广西师范大学赵书林教授来我校作学术报告

[发布单位:科技处    来源:甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室    发布时间:2017-09-14]

9月9日,应甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室邀请,广西师范大学赵书林教授来我校作了题为《微芯片电泳-质谱、激光诱导荧光、化学发光检测和生物质量子点荧光探针的研究》的学术报告,化学化工学院教师、研究生60余人参加了报告会。报告会由甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室主任卢小泉教授主持。

报告中,赵书林教授系统地展示了其课题组在质谱分析芯片的设计、微芯片电泳-质谱检测单细胞手性和代谢分析以及生物质量子点荧光探针的应用方面的研究进展以及所取得的成果。其课题组基于微流控电泳-质谱、荧光技术,将其应用于单细胞手性分析以及细胞成像等的超灵敏检测,提到的微流控芯片电泳技术及生物量子点的荧光探针技术由于具有成本低和灵敏度高等优点,在分析化学、医学诊断研究领域有广泛的应用前景。

报告结束后,赵教授与在场的师生们进行了学术讨论和交流。