• 科研业绩管理平台
  • 期刊目录
  • 下载中心
  • 处长信箱
  • 站内搜索    
    搜索
  • 友情链接
  • 中华人民共和国科技部
  • 中华人民共和国教育部
  • 国家自然科学基金委员会
  • 全国哲学社科规划办公室
  • 中国科技信息分析研究所
  • 教育部人文社科研究网
  • 甘肃省科技厅
  • 甘肃省教育厅
  • 甘肃省人事厅
  • 中国科技论文在线
◇ 当前位置:党政机关-科技处-学术活动-正文 ◇

国家杰出青年基金获得者、山东师范大学张春阳教授来我校作学术报告

[发布单位:科技处    来源:甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室    发布时间:2017-09-14]

9月8日,应甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室邀请,国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”、 山东师范大学化学化工与材料科学学院院长张春阳教授来我校作了题为《生物标志物的超灵敏检测研究》的学术报告,化学化工学院教师、研究生80余人参加了报告会。报告会由甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室主任卢小泉教授主持。

报告中,张春阳教授系统地展示了其课题组在荧光单分子检测的仪器搭建及生物医学应用方面的研究进展以及所取得的成果。其课题组基于单个量子点和荧光共振能量转移(FRET)的单分子技术,将其应用于DNA、microRNA、蛋白质等的超灵敏单分子检测,以及在研究细胞的内在生理过程上的单分子检测等方面,他提到单分子检测技术由于具有信噪比高、样品消耗低和灵敏度高等优点,在分析化学、医学诊断和生物过程动力学研究领域有广泛的应用前景。

报告结束后,张教授与在场的师生们进行了学术讨论和交流。  

 

【报告人简介】

张春阳博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。1999年在北京大学获博士学位,随后在清华大学完成博士后研究。2001年赴美,先后在埃默里大学(Emory University)、约翰霍普金斯大学(The Johns Hopkins University) 和纽约城市大学(The City University of New York)工作。2009年回国加入中国科学院深圳先进技术研究院,现为山东师范大学化学化工与材料科学学院院长。2011年入选中国科学院“百人计划”, 2013年获国家杰出青年科学基金, 2014年入选深圳市“鹏城学者”特聘教授,2015年入选广东省"南粤百杰"杰出人才工程, 2015年入选山东省“泰山学者”优势特色学科人才团队领军人才。

主要研究方向为单分子检测与成像及其临床应用研究。文章发表在Nature Materials、Journal of the American ChemicalSociety、Angewandte Chemie International Edition和Analytical Chemistry等国际有影响力杂志,并被Nature、Nature Materials、Analytical Chemistry、Science Daily等60多家国际权威期刊及媒体广泛报道和评论。