公告 中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员将来我校作学术报告

[发布单位:科技处    来源:地理与环境科学学院    发布时间:2017-09-07]

应地理与环境科学学院邀请,中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员将来我校作学术报告,具体事宜公告如下:

报告题目:新型城镇化与乡村化前沿问题

报 告 人:刘彦随  研究员

报告时间:2017年9月8日(星期五)下午2:30

报告地点:教师发展中心二楼报告厅

届时欢迎广大师生光临!

【报告人简介】

刘彦随,男,1965年生,研究员。现任中国科学院精准扶贫评估研究中心主任,中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与农村发展中心主任、土地利用规划研究中心主任,北京师范大学土地与城乡发展研究院院长、长江学者特聘教授,国际地理联合会农业地理与土地工程委员会(IGU-AGLE)主席,中国城乡发展智库联盟理事长。全国优秀科技工作者,国务院国家精准扶贫第三方评估专家组组长(2015-)。

主要从事城乡发展与土地利用研究。主持完成国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目、土地整治工程重大项目等70余项。出版著作16部,发表论文450余篇,其中在Nature等发表SCI/SSCI论文120余篇;获省部级科技奖励一等奖6项、二等奖3项,国家发明专利7项;撰写咨询建议报告16份,得到国家领导人重要批示,多次向国务院总理、副总理作专题汇报。在国家新型城镇化、新农村建设、土地制度改革、精准扶贫理论创新与科学决策等方面做出了重要贡献。