• 科研业绩管理平台
  • 期刊目录
  • 下载中心
  • 处长信箱
  • 站内搜索    
    搜索
  • 友情链接
  • 中华人民共和国科技部
  • 中华人民共和国教育部
  • 国家自然科学基金委员会
  • 全国哲学社科规划办公室
  • 中国科技信息分析研究所
  • 教育部人文社科研究网
  • 甘肃省科技厅
  • 甘肃省教育厅
  • 甘肃省人事厅
  • 中国科技论文在线
◇ 当前位置:党政机关-科技处-学术活动-正文 ◇

天津大学巩金龙教授应邀来我校作学术报告

[发布单位:科技处    来源:化学化工学院    发布时间:2017-08-29]

8月21日,应化学化工学院邀请,国家首批“万人计划”入选者、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家重点研发计划项目(基础前沿类)首席科学家天津大学巩金龙教授来我校作了题为《氢的多相催化合成与转化》的学术报告,化学化工学院师生100余人参加了报告会。

报告中,巩金龙教授主要围绕重整制氢催化剂的结构解析与合成,光催化制氢材料的设计与可控合成,CO加氢合成乙醇新路径及催化剂开发三个课题研究方向做了介绍。前两部分从研究思路到研究中遇到的瓶颈问题,以抑制颗粒烧结、增强可见光吸收、电荷传递、提高载流子的分离效率四种策略为基础提出解决方案,解决问题的构思做了详细介绍,第三部分重点介绍了乙醇加氢将实行工业化的工作。

本次报告为西北师范大学化学化工学院第二届学术年会暨“一带一路”能源与环境国际高层论坛系列报告之一。

 

【报告人简介】

巩金龙,先后于天津大学化学工程与工艺专业和美国德克萨斯大学奥斯汀分校化学工程系获得学士、硕士、博士学位,哈佛大学George Whitesides实验室博士后。现任天津大学北洋讲席教授、博士生导师、化工学院副院长,天津化学化工协同创新中心团队负责人,天津市“131”创新型人才团队负责人,绿色合成与转化教育部重点实验室副主任,国家首批“万人计划”入选者,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家重点研发计划项目(基础前沿类)首席科学家,英国皇家化学学会Fellow。

主要从事多相催化、能源化工应用基础研究。先后主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金委重点基金、科技部863项目10余项;在Nature Commun、J Am Chem Soc、Angew Chem Int Ed、AIChE J等国际期刊上发表论文190余篇,被引用8000余次;申请美国、中国发明专利63项,其中32项已获授权。目前担任国际氢能学会(IAHE)顾问委员,以及Chemical Science、Chemical Society Reviews、AIChE Journal、Chemical Engineering Science、Advanced Materials Interfaces、ACS Sustainable Chemistry & Engineering等13个期刊副主编或(顾问)编委。