“青年学者论坛”系列学术活动之一:兰州大学席聘贤副教授来我校作学术报告

[发布单位:科技处    来源:化学化工学院    发布时间:2014-03-25]

3月1日,兰州大学化学化工学院席聘贤副教授应邀参加甘肃省生物电化学与环境分析重点实验室青年学者论坛系列活动,并作了题为《功能纳米材料的合成与应用》的学术报告。化学化工学院教师研究生50余人参加了本次报告会。

席聘贤副教授在报告中详细讲解了纳米材料的形貌控制合成及功能纳米材料在各个方面的广泛应用前景,介绍了他们课题组在燃料电池催化剂、氢材料生物矿化材料的合成及应用磁性发光纳米材料领域的等方面取得的最新成果进展。报告分为两部分:第一部分,详细介绍了高温热解法合成纳米颗粒的装置、合成方法及如何对形貌进行控制,介绍了晶面的生长机理不同的形貌晶面对催化性质的影响,对非贵金属型类贵金属催化剂的控制合成及应用途径做了深入的探讨;第二部分,讲述了功能化羟基磷灰石的合成方法,围绕本课题的研究工作介绍几种不同表面矿化诱导基团对矿化性能的影响。

报告结束后,席聘贤副教授与学院师生进行了广泛深入的交流和讨论,就大家提出的问题给予了详细的解答。